Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Звезда над Дмитровской землей

Как с разных концов земли мы будем видеть одно и то же небо, но немного с другим расположением звезд, так и в разных местах  Русской Земли на небосклоне святости мы видим «свои» звездочки.

Такая «звезда»  над древней Дмитровской землей –  преп.Мефодий Пешношский.

Святой Николай и преподобный Мефодий. 19 век

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фрагмент иконы преп. Сергия Радонежского и преп. Мефодия Пешношского из Крестовоздвиженского храма пос. Свердлово Тверской епархии. ФотоВ храмах Дмитровского района  и Тверской области  часто встречаешь иконы с его изображением. Он мало известен верующему современному народу, наверное,   сказывается  70 лет «Вавилонского плена» безбожия.

 А наши предки его любили и знали. За что любили? Потому что чувствовали его помощь, недаром его называли – преп. Мефодий Пешношский Чудотворец.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подъезжая к Пешношскому монастырю, видишь, как меняется природа. Кажется, в воздухе чувствуется радость.

Группа паломников из Москвы в Николо-Пешношском монастыре

Мы, небольшая группа паломников из Москвы, большие поклонники Пешношского монастыря, приезжаем туда, в основном, на праздники.  И кажется, что в обители праздник всегда…

10 июля 2010 года был большой праздник в возрождающемся Пешношском монастыре – освящали придел преп. Мефодия Пешношского в Сергиевском храме.  И это символично – сначали освятили храм учителя – преп. Сергия, а потом – храм ученика – преп. Мефодия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На подъезде к монастырю  старые ветлы, насажденные, по легенде «аввой»Сергием и его учеником Мефодием, казалось, с поклоном встречают гостей.

Ветлы кланялись всем, без разбораГости были высокие – митрополит Ювеналий, владыка Серпуховской Роман, глава администрации Дмитровского района В.В.Гаврилов с супругой.  И множество народа из Дмитрова , Москвы и Московской области. Ветлы кланялись всем, без разбора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литургия в сопровождении прекрасного хора, торжественные речи и награждения, крестный ход. Владыка Ювеналий как-то особенно торжественно всегда на крестном ходе Мефодиевский пределнесет Чашу. Все  эти радости православных праздников трудно описать, их надо чувствовать. Радостные лица и владык, и В.В.Гаврилова, которого Владыка Ювеналий наградил медалью Московской епархии «За жертвенные труды» 1 степени, сосредоточенное лицо игумена монастыря Григория (Клименко), сказавшего речь « с подъемом». И храм преп. Сергия какой-то особенно нарядный, с жизнерадостной росписью стен.

 На стенах Мефодиевского придела  в медальонах – прославленные церковью новомученики из пешношских монахов. Прмч Аристарх (Заглодин-Кокорев)., прмч Герасим (Мочалов), прмч Иоасаф (Шахов), прмч Николай (Салтыков). Их жизнеописания можно прочитать на сайте.

 На освящении храма стало как-то ясно, что  цепь святости не прервалась в Пешношской обители.  Что преп. Мефодий , 650 лет назад основавший обитель, не просто – фигура истории, а  учитель, воспитавший своим примером не только ближайших к нему учеников, но и далеких от него по времени подвижников благочестия.

Жизнь преп. Мефодия завершилась мирно, можно предположить, что его смертный одр окружали любящие ученики. Но тот пламень божественной любви, который горел в нем, был так силен, что воспламенил души его потомков по духу через пять столетий. 

И эти люди, новомученики и  исповедники пешношские, выбрали смерть со Христом, а не жизнь без Него. И выбрали сначала внутри, в своей душе, а потом уже жизнь их выявила это через  их судьбу. И вот, придел преп. Мефодия как бы венком украшен медальонами с изображением пешношских новомучеников. Их, конечно, гораздо больше, чем прославлено. О судьбе некоторых, мы, возможно, по непостижимому промыслу Божию так ничего и не узнаем…

Но эта радость, которая была в душе у нас, она выстрадана преподобными, праведными и мучениками Пешноши.

В монастыре нас ожидали неожиданности – оказалось, что  трудами нынешнего игумена монастыря Григория на «монашеской территории» устроен маленький зоопарк. И дети, и взрослые дяди и тети радостно общались с животными.

Настоятелю монастыря в наше нелегкое время удалось наладить хозяйство в таком сложном месте, как Пешношский монастырь. Ведь там, в поселке Луговом, где находится Психоневрологический интернат №3 занимает основную территориюобитель, есть только одно место работы для всех жителей – психоневрологический интернат, расположенный в самом монастыре. Такая структура хозяйственной жизни не располагает, казалось бы, к материальному расцвету. Да и близкое соседство с больными людьми – это особенный крест и игумена, и насельников монастыря. 

Нас не покидает надежда, что однажды мы приедем в монастырь – а там – только монахи. И ведь это просто нормально, но пока вывести психбольницу из монастыря кажется очень сложным делом. А ведь на территории больницы находится Никольский храм – самый древний храм обители. По фризам, сохранившимся пока еще, специалисты датируют его 15 веком. В Никольском храме находится пищеблок больницы. Это ранит верующее сердце, да, кажется, и просто русским людям невместимо видеть в  храме столовую.

 

 

 

 

Наша маленькая группа после праздника посетила  место, называемое «Беседным». Первый игумен монастыря Никон (Головко) с помощью новейших средств навигации определил  место, где встретился преп. Сергий Радонежский со своим учеником после нескольких лет разлуки. Несколько веков почиталось это место.  Но к моменту открытия монастыря в 2007 году, уже никто не мог сказать, где состоялась эта историческая «беседа». Ведь богоборческая власть делала все, чтобы не только стереть из географии место встречи игумена Русской Земли – преп. Сергия Радонежского с любимым учеником, но и чтобы из памяти людей была стерта сама мысль о Боге. Многие  ученые говорят, что  по этой причине сейчас так много людей с психическими отклонениями.

 

Но вернемся к праздникам. 2011 год – юбилейный год, Пешношской обители исполняется 650 лет. У монастыря сложная история. После расцвета  Х1V и   XV веков, в ХV1 веке монастырь сильно пострадал после пожара, но был вновь отстроен. В начале XVII столетия монастырь был разорен отрядом польских интервентов, именуемых в  в традициях летописей   того времени «литвой». В синодике поминается братия, «убиенная литовцами»: «два иеромонаха, два священника, один иеродиакон, шесть схимников и тридцать семь трудников пали от меча врагов. Земля сохранила позднему потомству имена их, изсеченные на камнях, и все они вписаны в братском синодике для вечного поминовения», - сообщает Калайдович (историк, проведший в монастыре два года и потом всю жизнь занимавшийся Пешношей).

На короткое время в 18 веке монастырь был превращен в приходскую церковь.  Потом, в Х1Х веке был период расцвета, когда Пешношский монастырь под руководством архимандрита Макария  был «рассадником добродетели» для русского монашества.

Был страшный период упадка, когда в 1928 году выгнали последних монахов, ютившихся на конном дворе. В 30- годы уничтожили почти всех монахов Пешноши. В 1968 году умер последний старец Пешношской обители – схииеродиакон Александр (Жемков), утешавший и исцелявший верующий народ в годы гонений на веру.

 Сейчас древняя обитель опять в младенческом состоянии.  Но уже есть  чем похвалиться к юбилею. Тщанием В.В.Гаврилова восстановлены две церкви. Служится Литургия, немногочисленные насельники монастыря поддерживают порядок на «монашеском острове», на котором ютится собственно монастырь.

 Юбилейные года – это термин  из ветхозаветной истории. В юбилейные года евреи отпускали на свободу своих рабов. Надеемся, что в юбилейный год отпустят, наконец, бедных больных в какие-нибудь более приспособленные помещения, а пешношским монахам отдадут их родовое гнездо.

 
Поиск в православном интернете: 
Православие.Ru Яндекс.Метрика Информер тИЦ и PR Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет