Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Иеромонах Варсанофий (Будкин)

Газета «Дмитровский вестник» печатает серию статей о судьбах монахов Николо-Пешношского монастыря в эпоху гонений. На страницах газеты напечатаны  жития прославленных четырех новомучеников Пешноши, составленные игуменом Дамаскиным, и добавлены новые, впервые увидевшие свет, сведения о прославленных и непрославленных страдальцев за веру. Предлагаем Вашему вниманию :

Иеромонах Варсанофий (Николай Николаевич Будкин)

Будкин Николай Николаевич  родился в 1882 году, в Тверской обл, селе Завидово. Из крестьян, обучался чтении и письму – так написано в Послужном списке монастыря за 1916 год.. В каком году поступил в Николо-Пешношский монастырь – неизвестно. Зачислен в братство 30 апреля 1907 года. Пострижен в монахи 20.03.1914 года. Рукоположен в иеродиаконы 6 сентября 1914 года. Когда рукоположен в иеромонахи – неизвестно, но его имя мелькает в   делах Пешношских монахов как иеромонах  Варсонофий.  В Послужном списке за 1916 год он характеризуется также, как и большинство иеромонахов:»Поведения очень хорошего, способен и усерден». Проходил череду священнослужения.

В материалах ПСТГУ есть сведения о иеромонахе Варсанофии (Будкине). Согласно этим сведениям иеромонах Варсанофий служил на приходе в селе Турбичево Дмитровского уезда с 1927  по 1929 год. Был осужден в 1929 году на 3 года лишения свободы. В материалах ПСТГУ написано – дальнейшая судьба неизвестна.

Дальнейшая судьба его стала известна, когда послужной список монашествующих Николо-Пешношского монастыря за 1916 год позволил идентифицировать Николая Николаевича Будкина и иеромонаха Варсанофия (Будкина).

Согласно данным общества Мемориал Николай Николаевич Будкин, год рождения 1882, уроженец села Завидово,  был арестован в 1937 году 12 ноября  в г. Конаково Тверской обл. как  «служитель священного культа». Полное совпадение имени, отчества и фамилии, даты и места рождения убеждают нас, что Николай Николаевич Будкин и иеромонах Варсанофий (Будкин) – одно и то же лицо. Он был осужден 25 ноября 1937 года тройкой УНКВД Калининской обл. за контрреволюционную деятельность и расстрелян 27 ноября 1937 года.

Обращает внимание, что сщмч  Аристарх Заглодин-Кокорев был арестован 11 ноября 1937 года, осужден 25 ноября и расстрелян 27 ноября.  Иеромонах Варсанофий (Н. Н. Будкин) был арестован 12 ноября 1937 г, осужден 25 ноября и расстрелян 27 ноября. Совпадение этих  дат, а также то, что они оба были выходцами из Николо-Пешношского монастыря -  все это, вместе взятое, убеждает нас, что они были арестованы по одному делу и расстреляны в одном месте, на полигоне в Бутово. Реабилитирован 15.06.1989 года прокуратурой Тверской области.

Может быть, еще одна звездочка засияет нам на небе святых Русской Земли.

Источники: Послужной список монашествующих Николо-Пешношского монастыря за 1916 год