Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Иеромонах Борис ( Ветров )

Газета «Дмитровский вестник» печатает серию статей о судьбах монахов Николо-Пешношского монастыря в эпоху гонений. На страницах газеты напечатаны  жития прославленных четырех новомучеников Пешноши, составленные игуменом Дамаскиным, и добавлены новые, впервые увидевшие свет, сведения о прославленных и непрославленных страдальцев за веру. Предлагаем Вашему вниманию :

Иеромонах Борис  ( Ветров Борис Авдеевич)

Ветров Борис Авдеевич родился в 1884 году в деревне Котово Тверской губернии, Тверского уезда в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Девятнадцати лет поступил в Николо-Пешношский монастырь. В 1914 году был призван на военную службу, попал в плен в Австрию, где пробыл до 1918 года.

Возвратился в монастырь и, скорее всего, был пострижен в монахи в этом же году. В послужном списке монахов Николо-Пешношского монастыря за 1916 год он  не значится. Может быть, потому, что его призвали в армию еще до того, как зачислили в братство.

Не факт, что его монашеское имя – Борис, сотрудникам карательных органов отвратительно было все, что связано с монахами, и они не желали именовать монашествующих их монашескими именами. Но мы будем называть его – о. Борис, как это до нас дошло из документов.

В 1927 году покинул монастырь в связи с закрытием и переехал в Москву. В Москве до 1930 года работал дворником в церкви  свт. Николая со старинным названием - «Николо-Грачи» на Трубной улице.

Епископ Подольский и Дмитровский Иннокентий (Летяев) рукоположил его в иеромонаха в 1930 году. Он начал проходить свое служение в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Медвежья Пустынь Дмитровского района. Для исповеди и консультаций о порядке проведения церковных служб он прибегал к более опытному иеромонаху Анастасию, знакомому ему еще по Николо-Пешношскому монастырю (к тому времени служившему в храме Илии Пророка  в селе Доршево Клинского уезда). Там его и арестовали в 1931 году вместе с иеромонахом Анастасием (Павловым) и иеромонахом Пахомием (Слепневым).
Осужден тройкой при ПП ОГПУ по Московской обл. 10.03.1931 года на  5 лет концлагерей по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Обвинение  такое же, как и иеромонаха Анастасия и иеромонаха Пахомия.
"По делу показал, что приезжал к иеромонаху Павлову и иеродиакону Слепневу, с которыми был знаком еще по Николо-Пешковскому  монастырю, по вопросам порядка совершения церковных служб, а политических вопросов не обсуждал".
Виновным себя не признал. Дальнейшая судьба неизвестна.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы  в селе Медвежья Пустынь разорили в 1937 году, в 1999 году храм отдали Церкви. Некоторое время там был настоятелем  о. Александр (Юзапольский) – первый восстановитель Николо-Пешношского монастыря.

Сейчас (январь 2010 г.) храм является подворьем Пешношской обители.

Дата  реабилитации иеромонаха Бориса (Ветрова) 17.07.1991 года по 1931 году.