Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Преподобномученик Николай (Салтыков)

Газета «Дмитровский вестник» печатает серию статей о судьбах монахов Николо-Пешношского монастыря в эпоху гонений. На страницах газеты напечатаны  жития прославленных четырех новомучеников Пешноши, составленные игуменом Дамаскиным, и добавлены новые, впервые увидевшие свет, сведения о прославленных и непрославленных страдальцев за веру. Предлагаем Вашему вниманию :

27 . ноября ст.ст. / 10 декабря н.ст.

Преподобномученик Николай (в миру Николай Васильевич Салтыков) родился 12 июля 1884 года в деревне Григорьево Кимрского уезда Тверской губернии. Его отец, Василий Салтыков, как и большинство жителей города Кимры и ближайших к нему деревень, занимался шитьем сапог. Николай окончил сельскую школу и до восемнадцати лет жил с родителями, а в 1902 году поступил в Николо-Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии, где был четырнадцать лет на различных послушаниях. В 1916 году он был пострижен в мантию и рукоположен в сан иеродиакона, а в 1919 году — в сан иеромонаха. <!--[endif]-->

После закрытия монастыря иеромонах Николай служил в селе Дьяково и в селе Шуколово, с 1933 года — в селе Семеновском, с 1934 года — в селе Ивановском, с 1936 года — в Спасском храме села Ведерницы Дмитровского района. Возведен в сан игумена.

5 декабря 1937 года власти арестовали игумена Николая и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе в день ареста следователь потребовал от священника:

— Вы арестованы за активную контрреволюционную деятельность. Дайте по данному вопросу показания.

— Контрреволюционной деятельности я не вел и виновным себя в этом не признаю, — ответил отец Николай.

Следователь спросил, с кем из священников и монахов обвиняемый поддерживал отношения. Отец Николай ответил, что поддерживал отношения со многими монахами, некоторые из которых находились в заключении, и он им помогал материально.

Через несколько дней следствие было закончено, и 9 декабря Тройка НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. Игумен Николай (Салтыков) был расстрелян 10 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

_______________________

Источники:

Архив Московской Патриархии.

Дополнение

Найденный в Центральном историческом архиве г. Москвы послужной список монахов Николо-Пешношского монастыря позволяет обнаружить невольную ошибку. Преподобномученика Николая в миру звали Илья, а не Николай. Послужной список гласит: иеродиакон Николай (Илья Васильевич Салтыков), 32 года, обучался чтению и письму, из крестьян. Определен в братство 13.04 1911 года, пострижен в монахи 26.01.1916 года, рукоположен в иеродиаконы 10.06.1916 г. Послушание – «исполняет череду священнослужения». В графе «каких качеств»: »Поведения очень хорошего, способен и усерден.» Такая формулировка не один раз встречается в характеристиках монахов Николо-Пешношского монастыря за 1916 год и это не отписка.

Многие из них всей жизнью оправдали эту характеристику. К ним относятся в том числе  игумен Варнава (Жуков) – потом схиигумен Мефодий, иеромонах Варсанофий (Будкин), в 1916 году бывшие иеродиаконами.

Дорогой читатель! Обрати внимание, что игумен Николай не побоялся сказать на допросе, что поддерживал своих братьев-монахов в заключении материально. Значит, еще как-то существовало братство Николо - Пешношского монастыря.

За пять дней управилось «советское «правосудие», осудившее праведника к смерти – 5 декабря арест, а 10 декабря, в день, когда празднуется память иконы Божией Матери  Знамение– расстрел.

Конечно, истинные рабы Божии в то время знали, что их ждет. Но они верили, что за порогом смерти их встретит Спаситель.

А теперь образ новомученика Николая (Салтыкова) с потолочного медальона  встречает верующих, приевавших помолиться в храм преп. Сергия в Николо-Пешношском монастыре.

Ровно 70 лет стояла в молчании и забвении Спасская церковь села Ведерницы - последнее место служения прпмч Николая (Салтыкова), откуда он ушел на мучения и смерть.

В церкви еще шли службы до 1938 года. Этот храм считался подворьем Николо-Пешношского монастыря – т.е. там служили монахи из монастыря. В этой церкви была чудотворная икона »Спаса Исцелителя расслабленного». Сюда ехали парализованные люди в надежде получить исцеление, молились, просили и многие исцелялись. Для страждущих был отведён весь первый этаж церкви.

В храме был придел, освященный в честь преп. Сергия Радонежского. Этот храм разорили, как и тысячи храмов и монастырей  по всей стране. Но можно сказать, что судьба этой церкви и доныне связана с судьбой Николо-Пешношского монастыря.

В годы гонений её закрыли, последний раз служба в Спасской церкви прошла 14 октября 1938 года. Впрочем, Спасскому храму в чём-то повезло: его не взрывали, не стали свергать кресты, громить купола…

Только опустела колокольня, исчезли из храма иконы, утварь… Что-то расхитили лихие люди, что-то просто сожгли активисты села «за идеологической ненадобностью». Но часть икон прихожане спрятали у себя дома. В годы гонений на Церковь в храме, к счастью, не устраивали «овощное хранилище», говоря словами Псалмопевца. В нём, разорённом, открытом всем ветрам, просто собирались местные подростки, молодёжь, жгли костры. Выбрасывали сюда всякий хлам…

Во время войны село Ведерницы всего на 9 дней оккупировали фашисты, и тут местные жители вспомнили про храм. Они спрятались в храме, и ни одна бомба, ни один снаряд не попали в нее, и оккупанты не тронули ни церкви, ни спрятавшихся в ней.

18 июля, в день преп. Сергия Радонежского в 2007 году, когда служилась первая  Литургия в Николо-Пешношском монастыре в Сергиевском храме, было принято решение восстановить Спасский храм в Ведерницах.

Через год, опять в день преп. Сергия, служилась в Спасоцелительском храме первая Литургия после 70-летнего запустения. Окрестные жители, администрация, мэр г. Дмитрова В.В. Гаврилов – все принимали посильное участие в восстановлении храма, настоятелем которого является о. Валерий Клюсов.

Сестры Деденевского Спасо-Влахернского монастыря написали для храма икону «Исцеление расслабленного».

Уцелела и фреска «Исцеление Спасителем расслабленного» (внизу на фотографии), хотя в храме не везде сохранилась крыша. Надеемся, что память игумена Николо-Пешношского монастыря Николая (Салтыкова) будет почтена в Спасоцелительском храме.

Поиск в православном интернете:
Православие.Ru Яндекс.Метрика Информер тИЦ и PR Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет