Интернет-проект Владимира Нефедьева

Николо-Пешношский монастырь

Освящение Сергиевского храма

21 августа 2007 на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о преобразовании прихода Сергиевской церкви поселка Луговой Дмитровского района Московской области в Николо-Пешношский мужской монастырь. Этим было положено начало возобновлению монашеской жизни в одной из древнейших обителей России, основанной в 1361 году ближайшим учеником преподобного Сергия Радонежского — преподобным Мефодием Пешношским.

Святой Мефодий, один из первых учеников великого аввы, выбрал место для пустынножительства в 25 верстах от Дмитрова на реке Яхроме, где и поставил себе келью. Авва Сергий часто посещал своего ученика в его уединении. Известно, что святые Мефодий и Сергий вместе строили келии, ископали два пруда и посадили аллею из вязов, сохранившуюся до настоящего времени. По благословению святого Сергия преподобный Мефодий стал первым игуменом новосозданной обители.

Скончался преподобный Мефодий 14 июня 1392 года. Нетленное тело святого Мефодия погребено в сооруженной им обители и доселе почивает в ней под спудом.

Слава о святой жизни преподобного Мефодия даже после его кончины привлекала в основанный им монастырь богомольцев и богатых жертвователей — бояр и великих князей.

Несмотря на многие невзгоды, благосостояние Пешношской обители неуклонно росло до начала XVIII века. 1700 год для истории монастыря стал переломным: в этом году царь Петр I совершал плавание по рекам Яхроме и Дубне к Волге и посетил Пешношу. Во время своего пребывания в обители, царь услышал жалобу от игумена Феофана с братией на непокорность крестьян и несправедливость со стороны гражданской власти в судебных делах. Дабы «сильной властью укротить непокорных и защитить обитель от несправедливостей», он своим именным указом повелел Пешношскому монастырю быть в ведении Троице-Сергиевой Лавры.

В 1766 году обитель включена в состав Переславской епархии. Отсюда начался период подлинного расцвета Николо-Пешношского монастыря, продолжившийся вплоть до смутных дней XX века.

В Пешношской обители был учрежден общежительный устав, заведен во всем должный порядок, благоустройство и примерная строгость в жизни иноков, а в церковной службе, отличавшейся продолжительностью и благолепным пением, введен чин Афонской горы. Все это прославило Пешношскую обитель наравне с Валаамским монастырем и Саровской пустынью.

Устав монашеского общежития от Пешношского монастыря заимствовали московские монастыри — Сретенский и Покровский, серпуховской — Владычний, коломенские — Голутвин и Бобренев, дмитровский — Борисоглебский, а также пустыни: Оптина, Екатерининская и Давидова. Многие из этих монастырей управлялись игуменами, назначенными из числа пешношской братии.

Пешношский монастырь был закрыт в 1927 году, дав Русской Православной Церкви четырех новомучеников. Это преподобномученики Герасим (Мочалов; + 1936 г.), Иосаф (Шахов; + 1938 г.), Николай (Салтыков; +1937 г.) и Аристарх (Заглодин-Кокорев; + 1937 г.). Попытка директора музея Дмитровского края К.А. Соловьева превратить монастырь в музей, предпринятая в 1928—1931 годах, не увенчалась успехом. В январе 1933 года весь музей был разгромлен, а его сотрудники во главе с директором репрессированы.

В течение нескольких последних десятилетий территорию монастыря занимает Психоневрологический интернат № 3, ныне находящийся в ведении Правительства города Москвы.

Главный храм обители — древнейший белокаменный Никольский собор первой трети XV в. — сохранился до наших дней. Под слоем побелки на стенах собора до сих пор сохраняются фрески кисти преподобного Андрея Рублева.

Уникальный архитектурный ансамбль монастыря дополняет прекрасно сохранившаяся колокольня, два нижних яруса которой с аркадами и Богоявленским храмом «под колоколы» отстроены в начале XVI столетия, а два верхних яруса звона добавлены в 1793 году. Церковь под колокольней, являющаяся настоятельской усыпальницей, была освящена в честь преподобного Мефодия.

Рядом с колокольней располагается церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, поставленная над мощами святого Мефодия. Этот храм и монастырская колокольня в настоящее время принадлежат верующим и уже отреставрированы.

Помимо этих памятников в монастыре сохраняется трапезная церковь Сретения Господня, сооруженная в первой половине XVI века. В подклети церкви — уникальная одностолпная палата, созданная по типу подобных палат Андроникова монастыря и Грановитой палаты Московского Кремля.

В юго-западном углу монастыря находится больничная церковь во имя святителя Димитрия Ростовского. Над Святыми «Яхромскими» вратами, расположенными в западном прясле стены, сохранилась Спасо-Преображенская церковь конца XVII века.

Официальное открытие Николо-Пешношского мужского монастыря, в соответствии с решением Священного Синода от 21 августа 2007 года, состоялось 2 сентября прошлого года. Торжественное богослужение, посвященное открытию древней обители, совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Серпуховского Романа, благочинного монастырей Московской епархии. В Сергиевском храме Николо-Пешношского монастыря в этот исторический день после 80-летнего перерыва состоялась первая Божественная литургия.

Праздник преподобного Мефодия — 17 июня в 2008 году стал для обители днем особого торжества: совершено освящение монастырского храма во имя преподобного Сергия Радонежского.

Чин великого освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении епископа Видновского Тихона и епископа Серпуховского Романа, а также настоятелей мужских монастырей Московской епархии.

Перед началом богослужения правящего архиерея Московской епархии у врат монастыря встречали Преосвященные архипастыри, духовенство, глава Дмитровского района В.В.Гаврилов с супругой, благотворители и труженики святой обители. Множество гостей и паломников прибыло на торжество, благодаря организованным автобусным маршрутам из Дмитрова. Учащиеся местных общеобразовательных и воскресных школ приветствовали Владыку Ювеналия перед входом в обитель. Воспитанники воскресной школы «Русский дом» при Успенском соборе Дмитрова выглядели особенно нарядно в красочных, русских национальных костюмах. Крестным ходом духовенство и верующие направились в Сергиевский храм, который предстал после реставрации удивительно благоукрашенным. Восстановительные работы, осуществленные в сверхкороткие сроки, позволили обители обрести замечательную святыню: храм преподобного Сергия не только приведен в надлежащий вид, но имеет чудесный иконостас канонического письма, новую утварь и даже расписан великолепными фресками.

За торжественным богослужением молился глава Дмитровского муниципального района В.В.Гаврилов с супругой, главы муниципальных округов Дмитровского района, представители Департамента социальной защиты населения города Москвы, благотворители обители, сотрудники Психоневрологического интерната № 3.

В день праздника преподобного Мефодия вся территория монастыря была открыта для осмотра и посещения паломниками и туристами, разрешалось проведение фото- и видеосъемки.

После Божественной литургии и соборной молитвы у мощей преподобного основателя обители, находящихся под спудом, были возглашены уставные многолетия, а затем к присутствующим обратился глава Дмитровского района В.В. Гаврилов. Валерий Васильевич поблагодарил Владыку митрополита за совершение чина освящения и засвидетельствовал готовность и в дальнейшем помогать возрождению храмов Николо-Пешношской обители.

Настоятель Николо-Пешношского монастыря игумен Никон сердечно поздравил Управляющего Московской епархией с главным праздником обители, поблагодарив Владыку Ювеналия за архипастырское благословение и поддержку.

Затем к присутствующим обратился митрополит Ювеналий:

«Братья-архипастыри, дорогой Валерий Васильевич, дорогие гости, возлюбленный отец Никон, настоятели святых обителей нашей епархии, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!

Мы уже отметили отдание праздника Пасхи, вступили в дни Святой Пятидесятницы, но сегодня у нас на сердце пасхальная радость, когда мы видим, как воскресает эта обитель, и поэтому хочется обратиться к вам сегодня с пасхальным приветствием: „Христос воскресе!“. Воскресший Господь живет в наших сердцах, возвращается в сердца наших соотечественников, некогда богоборцев, но ныне с покаянием приходящих вновь ко Христу и Его Церкви.

Я с особым волнением переступил сегодня порог этого древнего храма и вспомнил, как наши предки — посланцы великого князя Владимира, находясь в соборе Святой Софии в Константинополе, почувствовали сердцем Бога и говорили потом князю Владимиру: „Мы не знаем, где находились: на земле или на Небе!“. Это было решающим моментом в приобщении нашей земли к святой православной вере. Все вы, оказавшиеся сегодня здесь, я думаю, тоже испытали эти чувства. Многие-многие жители России, которые узнают о возрождении Пешношского монастыря, будут стремиться сюда для молитвы, чтобы соприкоснуться с этой неземной красотой.

В сентябре прошлого года, совершая здесь первую после восьмидесятилетнего перерыва Божественную литургию, я не мог даже представить, что через короткое время храм приобретет такое благолепное состояние. Сегодня Валерий Васильевич назвал чудом то, что совершилось. Да, конечно, это Божие чудо, что у нас вновь находятся такие мастера, такие живописцы, что у нас вновь имеются добрые люди, которые не жалеют своих сил и средств для возрождения порушенных святынь.

Вспоминая сегодня житие преподобного Мефодия, который, можно сказать, получил духовный заряд от своего учителя и наставника — преподобного и Богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, хочется отметить, что он прибыл на это пустынное место, где сначала был один, но слава о нем привела к нему сподвижников. А преподобный Сергий, желавший поощрить труды своего ученика, благословил создать здесь обитель, и с тех пор молитва много веков совершалась на этом святом месте. Молитвы наших святых соотечественников имеют великое дерзновение пред Господом. В тот период, когда наша Родина вновь духовно возрождается, когда отмечаем и вспоминаем 1020-летие Крещения Руси, мы находимся сегодня в этом благолепном, сияющем храме Божием. Молитвы и труды преподобного Мефодия собрали вокруг него множество монахов. В течение долгого времени его подвиги и небесная помощь привлекали сюда иноков и богомольцев. Я верю, что его молитвами соберутся сюда, к отцу Никону, ревностные подвижники, которые продолжат дело преподобного.

Преподобный Мефодий никогда не оставлял этого места и тогда, когда по Божию попущению произошло осквернение святой обители. Он с особой любовью сегодня, в день своей памяти, принимает нас как желанных помощников в деле восстановления Пешношского монастыря и как паломников к его святому гробу.

В нашем Подмосковье поистине происходит чудо: воздвигаются благолепные храмы, поднимаются из руин порушенные и оскверненные святыни. Но, находясь сегодня на Дмитровской земле, я хочу с особым чувством благодарности обратиться к Вам, дорогой Валерий Васильевич, в связи с Вашими многолетними подвижническими трудами по возрождению наших святынь. Много раз я повторял и хочу вновь сказать, что никогда не могу забыть, как в древний город Дмитров не хотелось ехать на богослужения. Успенский собор находился в таком состоянии, что даже иконы из иконостаса висели на противоположной стене, и нам не разрешали поместить их на подобающее место. Тогда в этом древнем, намоленном храме располагался музей. Валерий Васильевич с дерзновением, с жертвенной любовью за короткий срок смог все преобразить, как преобразил и сам древний город Дмитров. Построено прекрасное здание музея, куда перенесены все исторические экспонаты, а Успенский храм так отреставрирован, каким он не был, наверное, в самые лучшие времена своего бытия.

Я поражаюсь Вашему дерзновению: мы совершили сегодня освящение Сергиевского храма, а у Вас уже планы — каждый год не только реставрировать, но и освящать после восстановления храмы этой древней обители. Мне хочется дожить до того времени, когда все храмы, помещения и стены монастыря будут восстановлены, и я думаю, что тогда мы будем просить Святейшего Патриарха, Священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры, прибыть сюда и совершить здесь Божественную литургию как свидетельство торжества Святого Православия.

Святейший Патриарх просил меня поздравить всех вас игумена Никона, жертвователей и благоукрасителей святой обители, всех, кто принял участие в сегодняшнем торжестве, с этим великим для нашей епархии и всей Русской Церкви событием.

Я хотел бы пожелать отцу Никону с усердием и смирением нести свое послушание, осознавая, что Вы, дорогой отец настоятель, являетесь преемником великого подвижника веры и благочестия, и вспоминать, как вокруг преподобного Мефодия собрались единомышленники, и духовно процвело это место. Сердечно желаю Вам, дорогой отец Никон, подражать ему в этом подвижничестве, и Господь будет с Вами.

Вы, дорогой Валерий Васильевич, являете собой образ духовного ангела, несмотря на то, что Вы — выдающийся государственный и общественный деятель. В знак искренней признательности я хочу попросить Вас принять этот образ ангела-хранителя, чтобы он всегда был с Вами в Вашей семейной жизни и государственном служении и помогал Вам во всех Ваших добрых делах, для того, чтобы процветала Церковь, созидались благочестие и нравственность в нашем народе.

Святейший Патриарх во внимание к Вашим огромным трудам и в связи с приближающимся юбилеем 55-летия со дня Вашего рождения удостоил Вас награждения ордена Русской Православной Церкви преподобного Андрея Рублева II степени. Аксиос!».

Затем Владыка Ювеналий передал в дар Николо-Пешношской обители образ преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, и вручил игумену Никону благословенную митрополичью грамоту. Благотворители и благоукрасители монастыря получили из рук Его Высокопреосвященства благодарственные митрополичьи грамоты.

Каждый из прибывших на торжества богомольцев по окончании богослужения получил в память о празднике образ преподобного Мефодия Пешношского. Закончилось торжество праздничной братской трапезой.

___________________________________________

Поиск в православном интернете: